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餐馆:現代社會的知識實验室與美食探险地

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發表於 2025-2-4 00:57:12 | 只看該作者 回帖獎勵 |正序瀏覽 |閱讀模式
餐饮業,這一現代人平常不成或缺的构成部門,不但承载着美食的诱惑,更包含着社交的魅力。餐馆的前厅與後厨,恍如是两個平行宇宙,既神秘又布满魅力。德國作家和社會文化史钻研者克里斯托夫·里巴特曾深入指出,餐馆不但是美食的汇集地,更是“常識社會的實行室”。在這里,浩繁首要觀念的出生與成长都與之痛痒相關,涵盖了生理學、經濟學、社會學等多個范畴。

在丹尼尔·贝尔所設計的将来愿景中,智力事情逐步代替了體力勾當。當咱們在新文化精英的餐盘中看到鼻炎藥膏,那些新摒挡及其傳承者所顯現的小分量食品時,咱們恍如置身于贝尔所刻画的阿谁世界當中。對付寻求高端餐饮的門客来讲,快速摄入卡路里并不是他們的重要方针。跟着手工劳作在很多人平常糊口中的逐步消散,特别在受過杰出教诲的阶级中,身體的功效更多地轉向了审美。是以,在高档餐厅中,那些對精巧食品布满樂趣、不觉饥饿的門客們,恰是這類變化的最好見證。

如许的社會“布满着意味符号”,而這些意味符号的制造與消费則由個别所决议。餐馆,作為常識社會的實行室,無疑成了這類變化的最好察看窗口。
辦事型社會的發源與餐饮業密不成分。固然餐饮業與社會之間的接洽可以從多個角度举行阐释,但将視角轉向大型快餐連锁公司,咱們會發明它們在全世界范畴内的遍及散布和深远影响。與丹尼尔·贝尔假想的将来比拟,乔治·里茨尔關于“麦當劳化”的钻研彷佛更切近咱們的平常糊口。
里茨尔指出,辦事型社會的一個首要特性是劳動與消费的尺度化。跟着辦事行業的敏捷扩大和贸易化水平的加深,人類感情也逐步遭到贸易逻辑的节制。快餐連锁公司不但提高了效力,更在究竟上扭轉了咱們的糊口方法。

這類變革不但體如今麦當劳等快餐品牌上,還遍及影响了其他行業。比方,二十世纪九十年月摆布,英國在印度餐馆就業的人数跨越了造船業和钢铁業。餐饮業不但成长成為一個焦点經濟分支,更引领了辦事型社會的潮水。人們起頭等待在各個范畴都能享遭到辦事员般的殷勤待遇,不管是小费轨制仍是事迹挂钩的分外工資,都成了鼓励员工和晋升辦事質量的手腕。

回首汗青,十九世纪末、二十世纪初的辦事员彷佛成了将来的前驱。他們不但經由過程可计量的身體劳作挣钱,更經由過程感情支出博得了客人的得意和欣赏。這類新型的辦事模式讓那時的察看家感触目生,但現在已成為咱們糊口中不成或缺的一部門。
在工業社會的布景下,那種看似缺少理性根本的报答方法曾讓人不解。但是,現在咱們步入新世纪,身處辦事型社會,這類事情與酬劳的方法已然習以為常。現在,每小我都在饰演着辦事员的脚色。

同時,快餐業的辦事事情也带来了新的問题。跟着贫苦不竭、缺少工會组织和收入绵薄的岗亭数目不竭增多,“事情的贫民”阶级不但限于美國,并且對付這種人来讲,餐饮業常常是他們独一的就業選擇。麦當劳式的事情模式不但减弱了事情自己的價值,更讓後工業化本钱主义期間的劳工状态變得愈發不不乱且缺少庇护。站在餐台暗地里的辦事業無產阶层,使得丹尼尔·贝尔所指望的高教诲水平技能專家配合體的愿景,彷佛只是一種過于樂觀的空想。
在贝尔所向往的常識社會與里茨尔所刻画的麦當劳化世界之間,真正的餐馆場景揭露了一種既其實又布满挑战的劳動状况。這些餐馆不但承载着立异的任務,更是手工身手與類工業化劳動的交融之地。在後工業社會的富贵都會中,這類劳動模式正逐步消散,但是在纽约、巴黎、东京等地的浩繁餐馆里,员工們却仍然在履历着肉體的磨砺。

他們日复一日地挥洒汗水,直至深夜。厨師與厨房帮工們,凭仗着手中的食品和简略单纯东西,默默奉献。而餐桌旁的所谓新期間主角們,在落拓地扳谈中,也许并未意想到厨房里的艰苦。切食物、洗刷锅碗瓢盆,每項事情都磨练着他們的身體,痛苦悲伤、水泡、伤疤成了他們劳動的印记。
在常識社會中,交换顯得尤其首要,但是在餐馆的後厨,這里的交换方法却别具一格。專業厨師們,虽然他們在烹调范畴遊刃有余,却常常其實不长于用说话来论述為什麼一道菜吳紹琥,品可以或许脱颖而出。社會學家加里·艾伦·法恩指出,這些厨師們更偏向于經由過程實践来获得常識,而非依靠理论轮回。他們纯熟地操控刀具,展示着精准的和谐性,這并不是一挥而就,而是必要长時候的專業练習。

一样,餐馆中的款待员也面對着严酷的身體请求。他們必要連结運带動般的體格,同時還要展示出如跳舞家般的工致。在這片看似不起眼的范畴,身體统御的法則被严酷遵照。

恰是這類怪异的劳動模式,讓餐馆以一種意想不到的方法與常識社會發生了接洽。哲學家马修·克劳福德曾在一家简陋的餐馆中察看到,厨師在處置食材、刀工、温度节制和炒锅應用等方面的精深身手,偏偏印證了認知科學中的一個首要觀念:人類的思虑其實不仅仅局限于脑子,身體在應用东西和質料的進程中也饰演着相當首要的脚色。
《熊家餐馆》第一季剧照。

一本專注于餐饮業内部装潢的册本,對此供给了更加精粹的看法。书中比方,餐馆如同一台電脑:主顾所見的仅是顯示屏上的美食,而真正操控運算的是幕後默默奉献的厨師和辦事员。這個隐咳喘貼,喻虽具误导性,却也至關贴切。究竟结果,恰是這些人的辛劳支出,而非简略的计较,确保了餐馆的延续運营。

但是,餐馆所揭露的其實不仅仅是身體层面的哲學問题,更激發了人們對社會鼎新的沉思。在那些布满意味意义的就餐區域,人們享受着優雅的餐饮韶光,而厨房門後,却暗藏着另外一番气象:低廉的薪資、肉體的凌虐、不法移民的窘境……這些都成了不成輕忽的問题。

乔治·奥威尔、君特·瓦尔拉夫、萨鲁·贾亚拉曼等察看家們,在他們各自的期間里,都曾揭露過餐饮業存在的問题,并号令改良事情前提。餐馆這個特别的場合,不但提示着後工業社會的活泼份子們,重體力劳動并不是只存在于厨房中,也遍及存在于那些依靠其他國度產能的經濟勾當中。與時尚和電力等行業分歧,餐馆讓每位消费者都能在享受美食的同時,感觉到暗地里辛勤快動的存在。這類直觀的感觉,恰是消费本钱主义所带来的社會不公的一個缩影。

但是,虽然厨房的神秘面纱已被揭開,但不成否定的是,餐馆事情仍具备其怪异魅力。現在,厨房再也不是一個封锁的手工工廠,厨師們的事情場景被電視节目、杂志、纪實文學和记载片等媒體所记實并展現给公家。各類創意餐馆纷繁引入“開放式厨房”觀点,讓主顾可以或许直接目击厨師們的精深身手與辛劳支出。

但是,這類公然可見的厨房暗地里,常常暗藏着一個“豫备厨房”。這個豫备厨房凡是是一個彻底封锁的地下室,面积堪比全部餐馆,而如许的設計偏偏揭露了人們對餐饮职業的好奇心并不是源自對事情情况的真正關切,而是更多地遭到了當下饮食時尚的影响。

對付現代中產阶层来讲,“吃對”已成為一種首要的糊口方法。不管是外出就餐、家庭烹调,仍是在屏幕上旁觀烹调节目,它都能知足人們的分歧需求。亚當·高普尼克乃至将其視為一種新宗教、體育項目或职位地方的意味。
這暗地里的缘由并不難理解。在現在這個親身下厨的人愈来愈少的年月,人們對付旁觀食品烹调進程的樂趣愈發稠密。同時,這類遍及傳播的對靠得住與深度的渴求,也進一步激起了人們的好奇心。
数字期間的消费者巴望原初性,這彷佛與厨房里的手工劳動不约而合,他們巴望那種布满爱意或气力的烹调進程。對付餐馆来讲,越靠得住的價值便越高,這在後現代的大都會中特别较着,靠得住乃至被視為房產掮客人與餐饮從業者的首要贩賣品格。

這類對厨房事情的樂趣并不是伶仃的,它获得了浩繁消费者與大眾常識份子作家的傳承。在二十世纪後期,美食评论家被美食出书商所代替,而這些出书商的能力远不止于点评五道菜谱。他們将透明度建立為與食物打交道的中間價值,鼓動勉励消费者把握更多關于食品的常識。察看饭菜的烹制進程被他們視為一種品德與政治义務。

慢食主义者卡罗·佩特里尼更是号令同期間的人考查食品的来历地,钻研“每道菜的汗青”,领會那些介入烹制饭菜的“手”。對付他来讲,“常識”與“享受”是慎密連系的。經由過程修建上的@行%9A5cE%動或图%7782l%象@媒體,可見的厨房現在不但是一個节制窗口,更是一個常識的殿堂。求知若渴的消费者在美食常識份子的引领下,纷繁趴在窗口上觀望,探觅食物的秘密。
這類變化標记着一種新型饮食批判文化修護眼霜,的鼓起。持久以来,法國美食專家在高端饮食范畴盘踞话语权,但跟着新饮食文化的突起,現在的餐馆已成為气概多样、乃至自動寻求立异的厨藝展現舞台。在加利福尼亚、哥本哈根、悉尼或柏林,美食的评價尺度已再也不局限于是不是合适巴黎的經典型式,而是加倍注意其豐硕性、創意性和怪异性。餐饮業不但與全世界化本钱主义訂交汇,更肩负偏重要的政治任務:即否决单一文化或食物企業對資本和人力的抽剥。

艾丽丝·沃特斯的餐馆就是一個典范的例子,深受“耐久有味”理念的影响,她對“唯技能论的独断”持批评立場。這些生态意識强烈的厨師對食物工業化提出質疑,經由過程研發處所菜、創建本地联结網和與农場的互助,鞭策餐饮業的可延续成长。人類學家艾米·特鲁贝克将這類模式的餐馆称為“草根後現代主义”,并認為這些受表彰的餐馆谋劃者不但是贸易主體,更是贸易與品德之間的桥梁。

在英语世界中,“吃貨”這一辞汇逐步代替了顯得较為呆板的“美食家”。這一變化不但表現了對食品酷爱的新风俗,更彰顯了人們對美食體验方法的變化。與以往的美食家分歧,現代的“吃貨”們再也不局限于高端摒挡的严酷尺度,他們寻求的是更加自由、真正的食物消费方法。不管是餐馆中的好菜,仍是泊車場邊的小吃摊,都能成為他們寻觅甘旨的樂土。

但是,這類新的美食體验方法并未减輕餐饮業的立异压力。相反,它對餐饮業提出了更高的请求。現在的“吃貨”們更注意食品的原始自然與耐久回味,他們等待在每口中都能品味到别致與創意。這無疑對餐馆谋劃者提出了严重的挑战,他們必需不竭推陈出新,以知足“吃貨”們日趋增加的需求。

在社交媒體高度發财的今天,“吃貨”們可以經由過程博客、社交網站和食评流派等平台,自由地表達他們對美食的酷爱與看法。這些媒體手腕不但為餐馆谋劃者供给了展現厨藝的舞台,更加他們带来了史無前例的公然性與透明度。這也象征着,餐馆谋劃者的每次立异測验考試,均可能遭到“吃貨”們的强烈热闹追捧或峻厉批判。

餐饮業在這一新的美食體验方法下,也面對着史無前例的立异压力。贸易压力與文化時尚的两重感化,使得踊跃立异的餐馆谋劃者們备感压力重重。但恰是這類压力,鞭策了餐饮業的延续前進與成长,為人們带来了加倍豐硕多样的美食體验。
饮食世界,這個布满魅力的范畴,彷佛永久都在被人們津津樂道,逐步被科研化和理论化。但是,這其實不應當被那些辛勤快動的厨師和款待员所輕忽,虽然他們在厨房中默默無聞地事情。偏偏相反,恰是如许一群人,彷佛注定要成為媒體名流,乃至成為具备遍及影响力的常識份子。現在,烹调节目、食谱写作和环抱食品的寻思,都已成為行業形象的首要构成部門。
在二战後的法國,厨師行業可能還試图解除每位厨師的怪异性和可辨認性,以保持其手工行業的特征。但是,到了二十世纪末的美國,像雅克·丕平如许的厨師已成了電視主厨、作家、谋劃参谋和大學讲師。從“交融摒挡”的鼓起,到北欧摒挡的风行,各類創意饮食美學层見叠出,并與所谓的“明星厨師”互相映衬。這類變革也反應在愈来愈简化的厨房操作上,這不但仅合用于伯克利的傳奇餐厅“潘尼斯之家”及其受過文化學练習的厨師們。現在,一本风行的烹调书将“偶像型厨師”“卓識型厨師”和“立异型厨師”視為厨師身份的三個最高地步。

虽然連锁餐饮在某種水平上可能讓人遐想到直觀感性的創意,但大型餐饮企業在全世界開設快餐店的计谋却截然分歧。他們注意差别化的计劃、便捷的食物和可控的立异。虽然概况上他們彷佛在按照需求举行切确出產并操纵工業產能,但科學钻研在此中饰演着相當首要的脚色。

作為泰勒式辦理原則的典型,麦當劳的樂成和近期的一系列失败都為咱們供给了深入的教训。這些失败的缘由可以追溯到對主顾口胃的不许确钻研——現在的主顾更偏向于新颖和康健的食品,而非仅仅寻求快捷和恬静。汗青學家哈维·莱文斯坦指出,早在全世界化汉堡連锁店鼓起以前,美國的餐饮業就已起頭尽力從厨房事情中剔除個性化技能,取而代之的是體系化的團體出產。是以,快餐的建造與供给成了文化批判的首要话题之一。比拟之下,以小我創意為根底的個别餐馆則顯得與眾分歧,它們彷佛與連锁餐厅及其全部體系形成為了光鲜的比拟。

但是,與連锁企業构成光鲜比拟的是,那些具备深远看法的顶级厨師們,他們一样以團队情势举行創作,并經由過程體系化的法子指导和组织團队。對他們来讲,确保後勤供给的顺畅無阻與精心設計事情步调一样首要。一項遍及的钻研揭露,餐馆的樂成并不是仅仅取决于菜肴的質量或受接待水平。相反,“清楚明白的愿景”和“深挚的谋劃哲學”在决议餐馆的運气方面饰演着更加首要的脚色。

餐饮專家阿洛伊斯·维尔拉赫指出,現今备受推重的厨師們“可與大型科研與醫療機构的賣力人等量齐觀”。即即是那些被視為泰勒式連锁餐饮“對峙面”的餐馆,也展示出顯著的科研化特性——這一趋向在十九世纪和二十世纪初期迟钝起步,跟着二十世纪的快速成长,在咱們當前的期間到達了暴發点。現在,美食评论家們撰写的评论被酵素產品,視為“饮食智力”的宣言,這無疑彰顯了餐饮范畴科研化和理论化的趋向。

在摸索餐馆的秘密時,咱們不该仅局限于食品與内部事情,而應拓宽視線,存眷空間與餐馆自己。餐馆,犹如片子院、阛阓或沙岸,都是供人自由收支的大眾場合。這類開放性恰如卡尔·波普尔所假想的“開放社會”的缩影。

在餐馆中,熟人與目生人得以創建一種新型的人際瓜葛,這類瓜葛并不是基于“诞生的偶尔”,而是經由過程配合就餐、交换與分享而逐步构成。這里,咱們解脱了“部落社會”的束厄局促,迎向的是一種大眾空間中的主客之道。客人在餐馆中不但是在享受美食,更是在介入一種社會举動,他們将本身的身體向目生的烹调藝術開放。選擇進入餐馆,就象征着踏入了一個布满“不認識、不肯定、不平安”身分的范畴,這也是開放社會成员所面對的挑战與機會。

相较于中世纪與現代初期的觀光者,他們住店是出于需要,而在二十世纪與二十一世纪的今天,進餐馆却成了一種自由的選擇。在這里,人們配合進餐、痛饮,相互信赖,使得餐馆不但是一個歡庆的場合,更是一個讓人們可以或许自由開释自我、享受平凡糊口的處所。
《海鸥食堂》剧照。
現代中產阶层的餐饮選擇愈發多样化,不管他們是繁忙的上班族、寻求浪漫的情侣,仍是爱好民族风韵、故乡特点,或是精巧美食、粗拙食品的門客,都能找到合适本身的餐馆。但是,在這個餐饮市場日趋繁華的期間,每家餐馆都必需面對一個严重的挑战:如安在剧烈的市場竞争中存活下来。

餐馆的魅力在于其灵通與開放的本色,這使得它們成為社會布局中不成或缺的一部門。在二十一世纪初,虽然亿万大亨們可能選擇聘任顶级厨師為其筹备饮食,但高级餐厅仍然是對大眾空間與社會性的首要認同。像玛里琳·哈格蒂如许的食评家,可以或许經由七堵通馬桶,過程品味奢華餐厅的菜肴,向读者通报關于美食的怪异看法。

但是,與這類開放性相對峙的是種族輕視問题,它在餐馆文化的汗青中一向顯得尤其凸起。在纳粹德國的餐馆里,格尔塔·普费弗和大衛·格吕斯拜希特蒙受的唾骂,清楚地展示了部落社會與開放社會之間的對峙。這類對峙不但使人深感惧怕,也提示咱們種族輕視問题是餐馆文化中不成輕忽的一部門。
餐馆的多样化與同質化
一個對移民和少数族群持開放立場的配合體,可以經由過程百般各样的多样化菜肴来彰顯其特点。這些带有“民族”標签的餐饮空間,在平常汗青中盘踞了举足輕重的职位地方。在餐馆里,分歧族群的人們會相遇:大都族群與少数族群互相交换,少数族群之間也分享着相互的文化。口胃、装潢、说话和怪异的文化气概,配合将餐馆打造成為一個國際化的政治舞台。正如马伦·默林所指出的,國際餐饮業乃至助力了曾對移民持否决立場的联邦德國,變化為一個加倍開放的社會。

但是,虽然人們可以在餐馆中纵情享受异域特点美食,但這其實不象征實在現了真實的跨文化理解。斯丹利·费希提出了“時尚文化多元主义”的概念,揭露了一種征象:虽然人們在“他者”的餐馆里追求快活,但其實不真正愿意從這些“他者”的視角来审阅本身的文化與品德價值。感官上的愉悦也许能豐硕咱們的糊口,拓宽消费選擇,但在严厉的话题眼前,“時尚文化多元主义者”也可能變化為一個爱好多種饮食气概的排外者。

别的,從都會计劃的角度来看,虽然餐馆的菜单可能顯現出截然分歧的族群特点,但它們在都會街區的中產阶层化進程中却饰演着促成同質化的脚色。相较于促成街區的多样化,它們更多地鞭策了街區的同質化成长。

對付餐馆是不是能带来一個開放的异質社會,樂觀主义者與灰心主义者持有截然分歧的概念。所谓的“民族菜”固然带来了很多舒畅的互動交换,但也造成為了很多呆板印象與误會。是以,印度菜在英國的受接待水平是不是能真正反應了對移民的接管水平,這生怕是一個值得商议的問题。虽然在二十一世纪初,“咖喱鸡”被颁布發表為新的英國國菜,但同時风行的外賣辦事也表示着,很多主顾只愿意在民族特点餐馆——那些所谓的异域风情之地作短暂的逗留。

记载片《陌頭绝味:拉丁美洲》揭露了美國餐馆中種族主义問题的紧张性,除公然的断绝設置外,還存在着诸多潜法則輕視。在德國的汗青上,土耳其烤肉铺及其雷同的快餐店曾一度成為排外主义的意味。罗伯特·纪-鬆·顾從工具方文化交换的視角提出了“可疑的餐饮”觀点,揭露了西方公家若何将中餐、味精或“不成信”的寿司與關于可疑少数族群的东方學會商相接洽。同時,認為亡命者在餐饮谋劃中能充實發扬其文化的概念也顯得過于幼稚。梅琳達·纳吉·阿波尼的小说《鸽子腾飞》以活泼的方法论述了這一点。

虽然如斯,跨文化交换在餐饮范畴并未遏制。跟着新饮食的引入,社會開放的文化差别在感官层面不竭融合。二十世纪初期的伦敦,大不列颠帝國因本身的世界性而存眷食品供给的多样化。進入二十一世纪後,“异域风情”的寻求已成為糊口的一部門,并演變成告白中的常見范式。

這類變化不但體如今具备光鲜“民族”特点的餐馆中,劃期間的“斗牛犬”餐厅即是一個杂交征象的典范案例。它交融了德國-捷克的地中海风情、法國的新摒挡、加泰罗尼亚的平常文化和全世界對美食家與厨師的好奇心。诸如“正宗”與“原生”這種惹人狐疑的觀念在跨文化接洽中的價值逐步削减,從而使得對此類征象的探讨加倍深刻。
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