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標題: 舌尖上的“台灣三宝” [打印本頁]

作者: admin    時間: 2021-5-21 17:54
標題: 舌尖上的“台灣三宝”
去过几回台灣,每次宝岛之行都带给我纷歧样的感觉,它的标致富饶、多姿多彩,讓我感觉了這颗明珠的璀璨,感觉了一衣带水同胞带来的浓浓温情,宝岛的一草一木、一山一水,都讓我感触很是親热。所到的地方,讓我感觉了台灣与大陆千丝万缕的血脉相连,同祖同宗的骨血情牵。

更讓我很有感到的是“台灣三宝”的魅力与影响,说到“台灣三宝”,我上彀baidu了一下,众说纷纷,不尽不异:有“芒果、莲雾、西瓜”一说,也有“水稻、甘蔗、樟脑”之称,更贴切的有“日月潭、阿里山和金門高粱酒”的说法。無论怎麼,仁者見仁、智者見智,都是宝岛的精采之作,但从對宝岛的粗浅認知来看,潜意识里的“台灣三宝”@应%OSc1p%當和咱%SoEto%们@的口腹有着深深的交集,我認為舌尖上的“台灣三宝”是影响和動员了两岸交换与互助的“咖啡、茶和凤梨酥”。

咖啡

“天主掉了两滴眼泪,遗落在人世,一滴是东方的茶,另外一滴是西方的咖啡。”咖啡,對付西方人而言,是一种糊口中不成或缺的飲品。处于中西交汇前沿的宝岛台灣,也讓這类奇异的飲品在這個标致的岛屿绽開着别样的魅力。台灣是個繁忙的工贸易社會,公众在平常糊口中经受着较大压力,曩昔台灣人喜好品茗,较少接触咖啡,但跟着期間的过程,咖啡逐步引發了台灣同胞的存眷,飲品也由品茗的单一選擇到援交外約,消费的多元需求,渐渐遭到更多人特别是年青一代的喜好。

台灣公众由于喝咖啡而种咖啡,云林县古坑乡西岳地域所產的台灣原生咖啡,甘甜香浓又不苦涩,属于世界极品咖啡。古坑咖啡又由于烘焙、萃取的法子与時候和其他盛產咖啡產地分歧,再加上其具备的特别风韵,被誉為“台灣咖啡的原乡”,比年来推出了名為“豐胸茶,咖啡之旅”的旅游线路,完备的咖啡文化财產在近几年快速成形。而台灣咖啡的消费比年来也敏捷增加,全岛守旧估量跨越一万家咖啡店,台北同样成為全世界连锁咖啡店密度最高的都會之一。

美好的咖啡世界讓愈来愈多的人如痴如醉,專注于“从种子到杯子”的奥妙路程,渐渐成為人们的钟爱,从咖啡豆的莳植、挑選、晾晒到筛選、研磨,看似平凡的咖啡内里本来储藏着一個奥妙的世界。

1990年摆布,台灣进入平价咖啡与连锁咖啡店蓬勃成长的期間,但當時的市场全数都是入口咖啡豆的全國。這股人手一杯咖啡的风潮,跟着农業的转型成长,精巧、休闲成為新的糊口状况,便當店、连锁店的咖啡逐步被抉剔的消费者丢弃,他们寻觅有機、無毒的咖啡豆,成為台灣公众的最爱,独占的“黑金经济”也悄然影响着千百万人的糊口。“玄色之海,泛動着蓝色海浪。”“喝咖啡,配承平洋。”成為台灣公众當下休闲糊口的真实写照。

跟着两岸交换与互助的成长,這别具风韵的飲品牵起了两岸公众配合的味蕾。2003年,“两岸咖啡”成為宝岛咖啡登岸大陆的一個清脆品牌,最引人注重的是企業的标记,一個咖啡杯加一道彩虹形桥梁的弧线,意味着樂成超过海峡毗连两岸。

十年磨一剑,如今日渐强大的“两岸咖啡”,今朝已樂成谋划咖啡西餐厅、铁板烧、兰石摒挡等多項餐飲品牌。2008年,“两岸咖啡”成為大陆第一個荣登中國驰誉牌号的咖啡西餐连锁品牌。估计鄙人個十年内,企業将完玉成國5000家“两岸咖啡西餐厅”的连锁開店规划,為天下所有樂成商务人士供给极為便當的天下连锁商务休闲平台,并但愿打造一個属于中國人本身的咖啡西餐连锁民族品牌。

“两岸咖啡”的名字自己就寄意着两岸和平交换与互助的成长,無论其广义仍是狭义的寄意都表达着一种愿意增强沟通,促进互信的認知。



再来讲天主的另外一滴眼泪——茶。茶与可可、咖啡并称當當代界的三大無酒精飲料。中國人吃茶品茗,听说始于神农期間,距今最少也有4700多年汗青,直到如今另有以茶代礼的风尚,可以说茶在中國人的糊口中如影随形不成或缺。

300多年前,大陆人把茶叶出產技能引进到台灣,起头了两岸茶叶商業的来往,一湾浅浅的海峡,波浪叠涌,見证了两岸悠悠茶史、漫漫情缘。两岸有着配合的茶树种源,有着配合的茶叶制法,更有着配合的茶文化。跟着海峡两岸茶文化论坛樂成举行了两届,隔山隔水的時空被两岸配合提倡的“康健吃茶品茗”理念拉近而交融。

宝岛台灣处于茶叶發展的最好纬度區間,天時地利培养了台灣茶叶的良好品格。這些品格良好的茶叶成為赴台游览参觀大陆旅客的最爱,同样成為回馈親朋的最好礼物,从味蕾上掳获了浩繁大陆同胞。垂垂地,大師都通晓了台灣茶的特点,并从耳熟能详的台灣民谣高山情歌“阿里山的密斯美如水,阿里山的少年壮如山”中品味到了阿里山高山茶的别样滋味,阿里山的好山好水好风光,出好茶天然不在话下,但阿里山的日出、云海也因风景旖旎而享誉世界,這也暗射出阿里山所產高山茶的品格与内在,同時也吸引了更多大陆旅客前去宝岛嬉戏品鉴。小小觀光箱中带回的各类台灣茶叶,成為直接接洽两岸、感知酸甜苦辣的纽带,讓人倍感親热。

2005年,同心專心想在台灣海峡西岸莳植高山茶的南投县茶农谢东庆,拿着舆圖寻觅到与阿里山纬度、海拔类似的福建省漳平市永福镇,300多年前曾度过海峡在台灣生根的高山茶又回到了久此外故土。谢东庆说:“台灣高山茶确當家品种就是源于福建建瓯的北苑贡茶,二者原本就有親缘,两岸自己就是一家,如今是重返故里啊!”

“大陆阿里山”已成為两岸茶業互助的一個首要起头,台灣的上风在于谋划理念、茶园辦理、出產技能和加工装备,但也存在瓶颈,即地皮資本希少、劳動力本錢偏高、市场过小,而制约台灣茶業成长的客觀身分恰是大陆所具的上风,二者一整合,全部茶财產在無形中进级,附近的地缘和相通的親缘成為任何财產無可對比的上风。究竟恰是如斯,現在入驻福建漳平台灣农夫創業园的台資企業已达60家,此中高山茶企業就有49家之多,莳植面积5.5万亩,实現產值6亿元人民币,小小的茶叶已成為两岸农業交换与互助最有特点、最具功效的财產。

凤梨酥

關于凤梨酥的發源,说法有不少,不外大大都台灣人城市提到它曾作為“鋰電割草機,喜饼”的“宿世”。台灣婚礼风俗中,订親礼饼共六种口胃代表六礼,此中有一种就是凤梨,闽南话發音又称“旺来”,意味子孙旺旺来的意思,台灣人借此增加喜气,以是市道市情也售賣以“旺来”為名的凤梨酥。

据傳,三國期間刘备以西饼迎娶孙权之妹,订親礼饼中便有以凤梨入馅制成的大饼,而這就是最先的凤梨酥。初期的凤梨礼饼侧重典礼,以是圆而大。早年台中县一名糕饼師傅,常常挑着担子,带着本身做的“龙凤饼”到台中贩售。所谓的“龙饼”是包了肉馅的大圆饼,一样巨细的“凤饼”,则以凤梨為内馅。“龙凤饼”由于吉利的寄意,被認為是订親、成婚不克不及或缺的喜饼。直到上個世纪70年月,凤饼體积缩小為每枚约25至100克的精良小饼,才成本日的样子。

或许是从月饼获得的開导,開初凤梨酥因此凤梨為果酱,外面包上饼皮,但因為凤梨自己纤维粗,酸度高,以是口感欠安。颠末一代代師傅的测验考试,才找到与凤梨酱最好的搭配食材——冬瓜。冬瓜含水量高,纤维精密,不粘牙,甜而不腻,和凤梨连系後,大大晋升了口感。同時以自然奶油代替了猪油,使得全部外皮加倍酥松,因而培养了現在的凤梨酥。若是在產物包装上看到成分中有冬瓜,就层見迭出。

因為台灣凤梨莳植技能的提高,凤梨酥的口胃也產生着變革。以土凤梨小火熬制成的凤梨酱,保存了颗粒纤维口感和凤梨香气,甜中带酸;以凤梨酱的冬瓜和谐入馅,馅料细腻,口感微甜;因受塑化剂事务影响,添加剂成為了敏感词,以是近两年讓消费者鼎力追捧的是土凤梨酥,其原料上乘,全数為纯自然食材。从“大喜饼”到“粗凤梨酥”,从“粗凤梨酥”到“冬瓜酥”,再到如今愈来愈像月饼的“礼饼”,凤梨酥“宿世此生”不成谓不丰硕。与此同時,凤梨酥的包装也非分特别注意文化含量,讓人一看就有“買椟还珠”的感動,這也是凤梨酥在大陆同胞中脱销的另外一個诱因。

毫不外分地说,台灣有几多個品牌的凤梨酥就有几多种口胃,這也知足了众口难调大陆旅客的味蕾。据统计,2006年台灣凤梨酥年產值只有15亿新台币摆布, 2012年整年產值飙升至近300亿新台币,6年内產值暴增逾20倍,成為了台灣游览產物中增值最敏捷,最能拉動大陆旅客消费的產老人保健食品,物。在大陆旅客赴台人数渐渐增长的环境下,這类便于携带的“台灣味道”也随之走俏,桃园機场售賣点一周可賣出近千盒,超市、專营店等贩賣点凤梨酥也最為脱销。有查询拜访發明,41%的大陆旅客會采辦台灣凤梨酥,52%旅客的親朋指定从台灣带回凤梨酥,無论怎麼這些旅客的行囊中总有凤梨酥的身影,可見凤梨酥已成為大都大陆旅客心中的台灣“第一伴手礼”。現在,凤梨酥已成為大陆旅客的最爱,被形象地誉為撬動大陆的“金砖”。与此同時,一些凤梨酥品牌趁势而上,在台灣热销的同時,也将眼光投向大陆市场,源起于南投八卦山的土凤梨酥“微热山丘”在浩繁凤梨酥商家中异军崛起,率先在上海外滩開出了第一家分店。两岸公众的味蕾,将自動拥抱這颇具特点的甘旨,酥脆、酸甜的凤梨酥早已架起毗连两岸的金桥。(王启宏)




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